Kaldik SD/MI Tahun 2015/2016

Kalender Pendidikan SD/MI Tahun Pelajaran 2015/2016 yang sudah di edit menjadi satu halaman. Terdapat berbagai versi dari gambar sampai pdf.

Poster 7K Sekolah

Poster 7k Sekolah dalam bentuk gambar, baik jpg maupun png. Silahkan di download bisa diprint untuk pajaangan di kelas.

Cara mengatasi anak yang membuat onar

Dalam proses belajar mengajar setiap tahunnya pasti ada-ada saja anak yang suka membuat onar. Simak cara mengatasinya berikut ini.

Menambahkan dan mengedit Video pada Power Point 2010

Supaya presentasi kita lebih profesional, maka kita dapat menambahkan serta mengedit video langsung di Power Point.

Multimedia Interaktif Perkalian dan Pembagian

Belajar perkalian dan pembagian menjadi lebih menyenangkan dengan Multimedia Interaktif

Learning to Know, to do, to be & to live together| ©Sudarsono

Jumat, 06 Januari 2012

Resolusi Juara 2012: Gagal PNS, wujudkan SD Cyber


Selamat tahun baru 2012 untuk semua sobat-sobatku...
Tahun baru selalu identik dengan kebahagiaan,  hampir di semua tempat di penjuru dunia di hiasi dengan kembang api tepat pada malam pergantian tahun. Sungguh indah memang seandainya bisa berada dalam keramaian itu, mungkin sedikit melupakan masalah yang sedang dihadapi. Tapi mungkin itu yang tak aku alami pada tahun 2011 lalu. Tahun baru yang sungguh membuatku mungkin takkan bisa melupakannya sampai saat ini. Yah, saat itulah aku menerima keberhasilan yang tertunda atau gagal dalam PNS. Dimana sebelumnya saya sudah dinyatakan lulus seleksi, baik seleksi administrasi, ujian tulis maupun tes kesehatan.
Saat itu aku melihat pengumuman lewat internet, yang mana memang sistem pengelolaannya sudah menggunakan teknologi internet. Saat itu di depan komputer jadul di sebuah kamar mungil rumahku semua keluarga berkumpul ingin menyaksikan pengumuman CPNS lewat internet itu. Memang sebenarnya juga di muat di surat kabar namun rumahku yang sedikit di pedesaan lumayan jauh untuk mendapatkan surat kabar. Maka lewat internet itulah aku kemudian mendownload hasil pengumuman lewat website pemerintah itu.
Suasana menjadi hening, semua pasti berharap yang terbaik untukku. Detak jantungku bertambah cepat saat proses unduh berhasil. Kubuka dokumen itu, lalu ketikkan namaku di kolom pencarian, dan dengan penuh harapan ku tekan tombol "Enter". Betapa senangnya hatiku saat namaku muncul dalam dokumen tersebut, “Sudarsono”. Alhamdulillah, itulah kata yang pertama kali muncul memecah keheningan kamar pada pagi itu. Suasana menjadi gembira bercampur haru, ketika kupastikan bahwa tanggal lahir dan nomor pesertanya adalah benar.
            Wah, kok mlah jadi curhat ya sobat.?? hehe. Singkat cerita sobat karena suatu alasan, maka aku tidak bisa mendapatkan kesempatan CPNS’an tersebut. Sungguh tragis memang, setelah dinyatakan lolos bersaing dengan beribu-ribu pendaftar lain namun ternyata harus pupus. Mungkin memang belum rejekinya kali ya? Saat itu memang aku masih menggunakan ijazah D2 namun saat itu telah menempuh pendidikan S1. Yah mungkin memang lebih baik ku selesaikan dulu studiku ini. Owh iya sobat, untuk yang belum mengenalku, aku adalah mahasiswa jurusan PGSD atau Pendidikan Guru Sekolah Dasar di salah satu Perguruan Tinggi di Solo. Itulah mungkin sedikit kisahku di tahun 2011 lalu, yang sempat membuat diriku terombang-ambing dalam hidup ini. Tapi itu dulu sobat, “Badai pasti berlalu” so jangan sampai berlarut-larut bukan? Saatnya menatap masa depan dan menjemput impian. Sekarang adalah tahun 2012 maka saatnya melakukan perubahan!
            Saat ini aku masih meneruskan kuliahku, dan untuk mengisi kekosongan aku juga mengajar ekstra kurikuler komputer di sebuah SD tempat kakakku mengajar. SD tersebut sebenarnya sungguh potensial. Pada saat ini SD tersebut sudah mempunyai 4 unit computer, 3 buah laptop dan 3 buah Projektor, lumayan untuk sebuah sekolah di pedesaan. Bersamaan dengan tugas kuliahku yang tinggal Skripsi saja jika tak ada aral melintang maka sambil menunggu pembukaan pendaftaran CPNS berikutnya rencananya saya akan berjuang di SD tersebut. Dengan sedikit fasilitas yang ada seperti di atas maka saya ingin mewujudkan Sekolah Dasar Cyber. Walaupun di desa saya ingin agar anak-anak tidak ketinggalan jaman dan dapat menyesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin kuat. 
Siswa-siswi SDN 6 Jimbung

Berikut adalah Resolusi Juaraku untuk tahun 2012 di SDN 6 Jimbung bersama Telkom Speedy:
1. Mengusulkan kepada Kepala Sekolah serta Komite untuk penambahan perangkat komputer. Yah minimal dua anak satu komputer lah, agar belajar jadi lebih mudah.
2.  Instalasi/ pemasangan jaringan internet, tentunya dengan Telkom Speedy yang telah bertahun-tahun melayani masyarakat Indonesia. Dengan internet masuk SD ini saya berharap dapat menciptakan generasi penerus yang siap bersaing menghadapi dunia yang serba Hi Tech.
3.    Mengadakan pelatihan komputer dan pengenalan internet baik untuk siswa maupun untuk guru. Hal ini termasuk saya juga lho sobat, karena saya juga masih newbie. Kemarin aja tiba-tiba template rusak. Jadi gini deh, seadanya dulu dinikmati yah.? hehe.,
4.    Untuk peningkatan kualitas pembelajaran maka dalam pembelajaran, saya akan mempelopori menggunakan internet sebagai pembelajaran yang menarik bagi siswa yaitu, menggunakan Multimedia Pembelajaran Interaktif seperti content yang tersedia dalam Indismart. Nah untuk teman-teman yang belum tau konten Indismart mungkin bisa juga lihat demonya disini, gratis dan banyak pokoknya. Untuk yang sudah berlangganan internet Speedy gratis 2 bulan lho. Oh iya ada lagi yang tak kalah keren, Bamboomedia.  Yang belum tau bisa juga lihat demonya disini, dijamin murid-murid pada semangat belajar dech. Satu lagi sobat, komplit, dari SD, SMP sampai SMA baik IPA maupun IPS ada semua.
5.    Membuat blog/ website khusus untuk Sekolah Dasar N 6 Jimbung, agar SD N 6 Jimbung dapat lebih dikenal oleh publik melalui internet.
6.    Jika semua berjalan sesuai rencana dan mendapatkan respon yang positif bukan tidak mungkin tahun ajaran baru akan menggunakan Sistem Informasi AplikasiPendidikan atau lebih dikenal dengan SIAP-Online. Layanan SIAP-online memberikan kemudahan bagi sekolah dan stakeholder pendidikan seperti siswa, guru, orang tua, dan Dinas Pendidikan. Hal yang dimaksud adalah mulai dari proses penerimaan siswa baru (PSB), proses belajar-mengajar, absensi siswa dan guru, pembayaran biaya sekolah, monitoring nilai siswa oleh orang tua melalui SMS dan web, dan kenaikan kelas sampai dengan kelulusan siswa semua dapat di pantau melalui internet secara real time.
       Ok sobat, itulah tadi resolusi juaraku tahun 2012 bersama Telkom Speedy untuk mewujudkan sebuah SD Cyber. Semoga tidak sampai akhir tahun yah. Untuk sobat guru semua, mari kita Majukan Bangsa Indonesia, melalui pemanfaatan internet dan teknologi Informasi yang  tepat guna pada dunia pendidikan Indonesia.



Silahkan tinggalkan komentar anda sobat, sebuah komentar anda akan sangat berarti.., ;)